スペインから届くオリーブオイルに魅せられた理由

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オリーブオイルから生まれる食のバリエーション

スペインから届くオリーブオイルに魅せられた理由

スペインから空輸で送られてきている新鮮なオリーブオイルを小皿にとり、そこにバルサミコを垂らしただけのいたって簡単なものでフランスパンをいただく。パーティ―のお席やレストランではバタ―の代わりにオリーブオイルをお願いすることもたびたび。小腹が空いた時にパンをスライスするだけで出来上がるので、手間いらずで簡単。美味しいオリーブオイルがあれば幾らでもパンに手が伸びてしまう。勿論オリーブオイルだけでもいいし、そこに今回の様にバルサミコを加えたり、あるいは今流行っている珍しいお塩などをオイルの上にふりかけてもいい、オリーブオイルを使って生まれる色々なバリエーションを考えてみるのも自分のオリジナルが作れ、空想も膨らんでくる。

オリーブは枝から離れた瞬間に酸化が始まる。このオリーブオイルを作る農園では、品質にこだわり、 量産よりも風味を優先させるため、オリーブの実は"伝統的な手摘み"で丁寧に 収穫し、無傷のまま鮮度抜群な状態で、4時間以内に低温圧搾される。

そこまで鮮度を大切にしたこのオリーブオイルの良さを味わうために、船便ではなく空輸で輸入されている。

スペインから届くオリーブオイルに魅せられた理由

※掲載情報は 2014/11/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

京子スペクター

エッセイスト・TVコーディネーター

京子スペクター

夫にデーブ・スペクターを持ち、(株)スペクター・コミュニケーションズの代表取締役を務める傍ら、アメリカでの生活を生かしたライフスタイルコーディネーターとして活躍。
在日の各国大使達に数多くの友人を持ち、交流も盛んである。
★アルバニア共和国名誉領事
★アカデミア・イタリアーナ・デッラ・クッチーナ イタリア政府公式審査員(イタリア版ミシュラン)
★RIJ国際難民支援会第20回食卓の芸術・チャリティー展示会 作品出展
★タイ政府インターナショナルメディア部門 フレンド オブ タイランド アワード受賞
★各国大使館員日本語スピーチコンテスト理事及び審査員
★OSF サンフォルナートアカデミー理事長
★アジア婦人友好協会会員(ALFS)
★国連大学婦人協会会員(UNUWA)
★東京アメリカンクラブ婦人会会員(TAC Women‘s Group)
★東京 日本・トルコ婦人クラブ会員
★第22回国際電気自動車シンポジューム受賞
★文化服装学院教師 免許資格取得
★古流いけばな松藤会師範
★東京書籍より「デーブ・スペクターの作り方」出版
★光人社より自叙伝「京子スペクターのアメリカ日記」出版

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