冬の定番のお鍋や湯豆腐に『柚子胡椒』マジック

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いつもの家庭料理がごちそうになる瞬間

冬の定番のお鍋や湯豆腐に『柚子胡椒』マジック

そろそろお鍋の季節でしょうか。簡単、美味しい、あったまるので、家族で囲んでワイワイと食べるお鍋は本当に美味しいですよね。

そして大人は晩酌もかかせませんが、お酒にも合うとっておきの柚子胡椒を2つご紹介します。

まず1つ目。

『手造りゆずこしょう』※写真左 (製造:長崎県、農業生産法人(有)たかき様 )。

食のショールームパルズさんで出会いました。その日も沢山の試食や試飲があったのですが代表の山崎友香さんがぜひ、と薦めてくださったのが、こちらの柚子胡椒。

さすが間違いないです!! 柚子胡椒で感動ができるなんて。原材料は柚子表皮、唐辛子、塩、胡椒のみ。後まで続く余韻が波を幾重にも連れてきてくれて、口の中の味の変化。そして後からくる爽快なぴりぴり感。これが主役になってしまいそうなほど美味しい柚子胡椒です。

そして2つ目。

『柚子こしょう』※写真右(製造:(株)岸田商会様)

こちらはちゃんこ鍋でも有名な両国の日本料理さくら様の料理長よりお土産でいただきました。確かな目にとまった柚子胡椒。味は少しマイルドで、粒感も少なくペースト状。 鍋に添える名傍役というところでしょうか。

それぞれに個性があり甲乙つけがたいですが、個人的には前者の『手造りゆずこしょう』をピックアップしておきますね。より突き抜けている感じがして男性陣に喜ばれそう。煮物はもちろん、焼きものにもいいですね。存在感があるのでちょこんとのせるだけで、料亭の味。ご家庭の食卓が柚子胡椒マジックにかかります。日本酒や焼酎などできゅ〜っとやってほしいです。

冬の定番のお鍋や湯豆腐に『柚子胡椒』マジック

■保存のコツ。柚子胡椒の保存方法は、瓶のまま冷凍庫へ。

 塩分濃度が高く、シャーベット状に凍ることはありません。

 蓋をあけてもその都度、冷凍保存でいつでも風味が損なわれずに美味しくお召し上がりいただけます!

紹介しているお店
食のショールームPaRs

※掲載情報は 2015/01/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

湖山くれみ

料理家・フードディレクター

湖山くれみ

FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
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★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜 
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。

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