お肉の美味しさがこれでもかと味わえる肉肉しいハム

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肉を超えた肉肉しいハム

お肉の美味しさがこれでもかと味わえる肉肉しいハム

待ちに待ったゴールデンウィーク。海外旅行や人気のテーマパークへのお出かけも楽しいですが、家で過ごす派の人も意外と多いのでは?かくいう私も田舎育ちの為、混んでいるのが苦手です。かといって家の中にただただ居るのも退屈。そんな人の為に、おうちで美味しい休日を過ごすための逸品をご紹介します。

なんといってもご馳走の代名詞【肉】!でも今回は、生肉ではなく手間暇かけた肉を超えた肉肉しいハムのご紹介。私のイチオシは、創業1939年のアンデスハム!アンデスハムは、美味しいハム造りに特別な事は何もしません。あたりまえのことを、丁寧にやるだけ。なぜなら「手造り」でしかたどりつけない味があることを知っているから。「ハムってこんなに美味しかったのか」というお客様の驚きと喜びの声を励みに、アンデスハムは“手造り”にこだわり続けています。

そのこだわりの一部をご紹介します。

1:鮮度にこだわる。それはなんと言っても原料肉の新鮮さにあります。そして最適なハムの仕込み時間を見極め、それを忠実に守り続けています。

2:長期熟成。自然塩を直接すり込みます。一定の温度と十分な時間をかけ熟成させます。

3:基本に忠実なスモーク。縛った肉をボイルした後はスモーク作業。肉の柔らかさを保つため、炭火を使用した燻煙乾燥を行います。桜材チップを使用し、高級な香りを添えます。

4:余分なものは使いません。塩分等、余分な添加物を控え、素材の旨味を最大限に引き出します。

そのまま食べても美味しい絶品ハム。おうちでパーティーの際は、クルクルっとまるめてブーケの様に盛り付けるのもおススメです。

※掲載情報は 2015/04/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

秋山直美

23番地cook代表

秋山直美

1977年、福島県喜多方市出身.経営ノウハウを学ぶため、大手料理教室を経て、リクルートに就職。2011年3月、23番地cook設立。プライベートレッスン~1日100名の大規模レッスンまで対応。飾り巻き寿司技能最高峰インストラクターとしても活躍中。想いを料理で伝えたい、おめでとう!有難う!大好き!言葉にならない気持ちを料理で伝えたい。なぜかナオミ先生のレッスンを受けると【私も先生になれるかも?】と思える程、料理が簡単で素敵なものに感じる。生徒の声を生かした大手企業レシピ考案から営業同行、商品開発。美容関係の食品の依頼も多数。
【テレビ】スカイパーフェクトTV、朝日TVグッドモーニング
【雑誌/新聞】ELLE à table 、OZ plus、福島民報
【メーカー】象印マホービン株式会社 、コーセー×マルコメ|、ベネッセコーポレーション 、NISSAN、グリコ乳業、株式会社WOWOW、貝印株式会社、白鶴酒造株式会社、サッポロビール株式会社、ウタマロ石鹸
【執筆】ぐるなび みんなのごはん/キュレーター
【レシピ監修】京都八代目儀兵衛、バースデーバンク、株式会社 ハブ、株式会社 桃太郎海苔他多数

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