甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!

甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!

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伝統野菜を使ったやみつきになりそうなスイーツ

東京のデラックスホテル事情は南高北低。中央線より南側に圧倒的に多く立地する中で、早稲田の「リーガロイヤルホテル東京」は、旧松平讃岐守下屋敷庭園である「大隈庭園」に隣接しているというロケーションも贅沢なデラックスホテル。

甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!

ヨーロピアンクラシックに統一された館内は重厚感があり、周辺環境とあいまってゆとりを感じるホテル。高層ビルの上層部に入居するデラックスホテルにはない空気感は新鮮ですらある。客室も余裕ある広さで、快適なステイを約束する。

 

そんなホテルで意外なスイーツを発見した。早稲田界隈で江戸時代栽培されていたという江戸東京野菜の「内藤とうがらし」を使ったお菓子だ。そもそも、内藤とうがらしは、約300年前の江戸時代、現在の新宿御苑あたりに屋敷を構えた内藤家の菜園で栽培されていたという伝統ある品。昭和の初めまで盛んに栽培されていたという。

甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!

暑い日に「激辛」は嬉しい。激辛といえば唐辛子の出番であるが、実は国内で流通している唐辛子は99パーセントは輸入品。そのような中で、早稲田大学の学生サークル、地元企業や団体、一般家庭までも参加した、内藤とうからしの普及プロジェクトが進行している。リーガロイヤルホテル東京ではメニュー開発に取り組み、誕生したのが「内藤とうがらしのラスク」だ。

 

とうがらしのラスクとは興味津々。早速口に含むと、ラスクのサクサク感にバターの風味がふわりふわっと。そんな程よい甘さの後に訪れるピリピリした辛み!

 

「バター×唐辛子」これはやみつきになりそう。

甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!

とはいえ、内藤とうがらしは、刺激というよりマイルドな辛みが特徴。味わうほどに、素材を生かし丁寧に作られていることがわかる、上品なスイーツといえそう。ホテルメイドはこれだから嬉しい。

 

大人のラスク、ティータイムが素敵な時間になりそう。

 

あっ、これはビールにもグーだ!

※掲載情報は 2015/09/01 時点のものとなります。

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キュレーター情報

瀧澤信秋

ホテル評論家 旅行作家

瀧澤信秋

ホテル評論家、旅行作家。All About公式ホテルガイド。ホテル情報専門サイトHotelers編集長。日本旅行作家協会会員。日本を代表するホテル評論家として、利用者目線やコストパフォーマンスを重視する取材を徹底。その忌憚なきホテル評論には定評がある。フィールドは、ホテルステイからホテルグルメ、ホテルにまつわる社会問題までと幅広い。テレビやラジオ、雑誌などへの露出も数えきれず、業界専門誌への連載も手がけるなどメディアからの信頼も厚い。また、旅行作家としても旅のエッセイなど多数発表、ファンも多い。2014年は365日毎日異なるホテルへチェックインし続ける365日365ホテルを実践中。「365日365ホテル 上」(マガジンハウス)として上半期のホテル旅の記録をホテルガイドも兼ねて上梓した。著書に「ホテルに騙されるな!プロが教える絶対失敗しない選び方」(光文社新書)などがある。

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