老舗蔵元「出羽桜酒造」ゆかりの吟醸酒のお饅頭「醸まん」

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これぞ、字のごとく美味しさに酔いしれる逸品

老舗蔵元「出羽桜酒造」ゆかりの吟醸酒のお饅頭「醸まん」

昼夜の寒暖差が大きく美味しいもの水のあるところは「米どころ」である。そしてすなわち「酒どころ」。山形・天童の出羽桜酒造は創業明治25年の老舗蔵元。その当主の親族が営むのが饅頭どころ「腰掛庵」。天童の美味しい水と酒蔵の手間暇惜しまないモノづくりの姿勢から生まれたのが「醸まん」だ。察しの通り「醸」は吟醸酒の醸、すなわちこれは酒饅頭。生地を吟醸酒とその酒粕だけで練り上げ、自家製のこれまた淡麗な「こし餡」を包み、そして蒸しあげる。その包みを解けば、優しい手触りとふわっと漂う薫香に、喰らわずとも銘菓を醸しだす。そうか「かもしだす」の「醸す」とは「吟醸」の「醸」だったのだ。そんなことは知らずとも美味しさに酔いしれる逸品である。

老舗蔵元「出羽桜酒造」ゆかりの吟醸酒のお饅頭「醸まん」
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醸まん

腰掛庵:住所 山形県天童市北目1丁目6−11

※掲載情報は 2015/04/24 時点のものとなります。

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スイーツ番長

グルメプロデューサー、グルメブロガー

スイーツ番長

強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。

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