インド料理の名店、「検見川シタール」の野生黒蜂蜜

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花粉が沈殿する、黒く力強い味の高級蜂蜜

インド料理の名店、「検見川シタール」の野生黒蜂蜜

インド料理の名店、検見川シタールさんが輸入されている蜂蜜です。 この蜂蜜は専門技術を持つハンターが樹に登り蜜を採取する伝統的なハニーハンティングという方法で集められた蜜で、ロイヤルゼリーの元になる花粉がたっぷり入り色は真っ黒。 味はとても力強くびっくりします。日本カレー界の重鎮でもある増田社長が惚れ込んで輸入を始められたそうです。殺菌温度もしっかり管理され、抗生物質不検出のデータもHPにて公表されているので安心です。何よりもハニーハンティングの伝統をサポートし、インドの森の自然体系や部族の人たちの暮らしも守っているところにも惚れ込んでいます。森も再生し豊かになるそうです。プレーンな炭酸水で割って飲むのが私のお気に入りです。

インド料理の名店、「検見川シタール」の野生黒蜂蜜
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シタール

※掲載情報は 2014/11/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

香取薫

インドスパイス料理研究家

香取薫

有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰。
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方で本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業、数多くのインド料理店主、講師を輩出。教室にはスリランカ料理とアーユルヴェーダ料理コースも併設。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。
著書に『5つのスパイスで作れるはじめてのインド家庭料理』(講談社)、『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)、『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体』(佐藤真紀子共著、径書房)、『『ひとりカレー かんたんレシピ45』(幹書房)、『家庭で作る本格インド料理』(マーブルトロン)、『アーユルヴェーダ・カフェ』(著・上馬塲和夫、料理・香取薫/地球丸)、『うまい、カレー。』(ナツメ社)、『チャラカの食卓 二千年前のインド料理』(伊藤武共著、出帆新社)などがある。

日本アーユルヴェーダ学会 評議員
日本香辛料研究会 会員

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