収穫期の森からの贈り物!カナダの限定「メイプルヌーヴォー」

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農家でしか味わえなかった幻のメイプルヌーヴォー

メイプルシロップといえば、定番のホットケーキや、フレンチトーストには欠かせない、甘味料のひとつですが、私の料理教室でも、デザートのソースや、煮込み料理などに使うので、常に冷蔵庫に常備してあります。

 

以前、カナダ大使館でメイプルシロップの歴史や、採集方法を勉強させていただく機会があり、採集時期によっての色や味の違いの変化をテイスティングさせていただきました。それぞれの時期の味わいの変化によって、楽しみも広がるのですが、その中でも、最も貴重なのが、収穫期の一番最初の樹液を集めた『メイプルヌーヴォー』です。

 

樹液を再加熱せず、直接ビン詰めした、メイプルヌーヴォーは、生産量が少なく、カナダでも市場に出回らず、メイプル農家の人しか味わえなかった幻のメイプルシロップと呼ばれているそうです。

 

収穫期の森からの贈り物!カナダの限定「メイプルヌーヴォー」

この『メイプルヌーヴォー』も1万本限定で、1本1本に、シリアルナンバーが入っています。

 

一般的なメイプルシロップに比べて、味わいは上品で繊細。澄んだ甘味は、まさに『森からの贈り物』という表現がぴったり当てはまります。スコーンやヨーグルト、アイスクリームにかけるのはもちろん、ミルクや紅茶にひとさじ入れるだけで、いつもの味がとっておきに変わります。

 

カナダの大自然に想いを馳せながら、貴重なメイプルシロップを味わうひとときが、贅沢なティータイムを演出してくれます。

 

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株式会社ミック

※掲載情報は 2015/10/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

浦田深雪

管理栄養士・料理研究家

浦田深雪

管理栄養士・料理研究家 ル・コルドンブルーにて料理ディプロマを修得後、クッキングスクールの講師、外食産業のレシピ開発等を経て、 2004年に横浜にて、フレンチ・イタリアンをベースとしたお料理教室『ラ・ネージュグラッセ』を主宰。簡単で美味しくお洒落なメニューが好評。栄養学の知識を基にしたお惣菜などのレシピ開発、企業向けクッキングセミナーの講師など、幅広く活動中。

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