栄養豊富なスーパーフードの王様「スピルリナ」がパスタに!!

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たった3分で栄養満点の美味しいパスタが完成!

栄養豊富なスーパーフードの王様「スピルリナ」がパスタに!!

今話題のスーパーフード。スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品やある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品のことで、ハリウッドセレブに人気の食材です。

 

スーパーフードの始まりは1980年代頃のアメリカやカナダで、食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む食品に対して「スーパーフード」という言葉が使われはじめました。

 

そのスーパーフードの中でも栄養価の高さから「スーパーフードの王様」と呼ばれるスピルリナ。スピルリナは、30億年前に地球上に誕生した最古の植物で、主にアフリカや中南米など、亜熱帯地方の高アルカリの塩水湖で育つ、らせん状をした藻です。植物性でありながらたんぱく質が豊富。アミノ酸、ビタミン、ミネラルに加え、食物繊維、不飽和脂肪酸など50種類以上の成分が含まれています。わずかティースプーン1杯(約4g)で1日に必要とされている緑黄色野菜と同等の栄養を手軽にとれるといわれている優れもの。

 

その栄養満点のスピルリナを練り込んだパスタを発見。モチモチした食感のパスタは、ペペロンチーノ、バジルソース、トマトソース、クリームソースなど、どんなソースでも相性が良く使いやすいです。茹で時間は、2分半~3分と普通のパスタに比べ短いので、忙しい時でも素早く調理できるところも気に入っています。

 

今回は、小松菜のジェノベーゼ風ソースと和えていますが、ソースは材料をフードプロセッサーに入れて回すだけなので、パスタを茹でている間に簡単に作れます。

 

忙しい時でも手軽に美味しく栄養が摂れる、おすすめのパスタです!

 

小松菜のジェノベーゼ風
材料(4人分)
~ジェノベーゼソース~
亜麻仁油     大さじ5
小松菜      6株
にんにく     1片
くるみ      20粒
松の実      大さじ2
白味噌      大さじ1強
梅酢       大さじ1強
ヘンプシード   適量
スピルリナパスタ 240g

 

作り方
1:ジェノベーゼソースを作る。フードプロセッサーにざく切りした小松菜、にんにく、くるみ、松の実を入れて撹拌し、細かくなったら亜麻仁油を入れてさらに撹拌する。
白味噌・梅酢を加えてさらに撹拌する。
2:鍋にたっぷりの湯を沸かし、スピルリナパスタを茹でる。
3:茹で上がったパスタをジェノベーゼソース大さじ8で和える。
4:3を皿に盛り、ヘンプシードを散らし、プチトマトを乗せる。

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株式会社Carna

※掲載情報は 2015/11/01 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石松利佳子

料理研究家

石松利佳子

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。

病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。

その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

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