摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」

摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」

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人気の王道いちごスイーツからフードメニューまでが充実!

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ショコラの季節が終わると、いよいよ真っ赤なイチゴの季節が本格的に到来!

 

2015年春、過去最高となる18,000名をも越えるお客さまで連日満席となった人気のビュッフェが待望のカムバックを果たしました!ホテルニューオータニ大阪の「SATSUKI LOUNGE」では、2016年1月15日(金)(いちごの日)より、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を開催中です。(~3月31日(木))。

摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」

沢山の美味しそうないちごスイーツが並ぶ中、“いちご”そのもののファンにとって嬉しいのが、フレッシュないちご3種類を食べ比べられる『厳選ブランドいちご食べ比べ』コーナーです。

 

私がお伺いした日は、福岡県が誇るブランドいちごの王様『あまおう』、平均糖度10度で過度な酸度があり日持ちが良い『さちのか』、酸味のバランスが良く果汁も豊富な『ゆめのか』の3種類のラインナップ。

 

時期に応じて美味しい品種を仕入れられるので、個性溢れるフレッシュないちごの食べ比べを愉しむことができます。

 

一見小粒ながら、甘みと香りが芳醇でジューシー。最初に、最後に、お口直しにと、いちご本来の甘さ、香り、食感を心ゆくまで堪能することができます。

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いちごスイーツも、目移りしてしまう可愛いらしさ。

 

ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなどの王道いちごスイーツに加え、今年はモンブランといちごが融合した大人気メニュー『いちごモンブラン』が復活!

 

どれもシンプルで、いちごそのものの美味しさを引き立たせる構成になっています。

摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
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その他、いちごプリンやゼリーなどのグラスデザート、タルトレット、カップケーキなども登場。見た目にもキュートないちごスイーツたちが、ミニサイズでずらりと並べられています。

 

沢山の種類を食べ尽くしたいビュッフェなので、このサイズ感は嬉しいですね。

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リコッタチーズを生地に練り込み、じっくり焼き上げることで、まるでスフレのようなふわふわの贅沢食感に仕上げた人気の『パンケーキ』にも登場!

 

食べ比べコーナーのフレッシュいちごと一緒愉しむことで、自分オリジナルのいちごパンケーキに変身させることができます。

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2016年の新作は、『いちごとマスカルポーネクリームサンドウィッチ』。

 

2014年3月、同ホテルの総料理長である高田高広氏がレシピ監修を担当し、アマゾンのベストセラー書で1位を獲得した「本当にうまいサンドウィッチの作り方 100」にも掲載されている一品です。

 

マスカルポーネチーズとグラニュー糖で混ぜ合わせたクリームはソフトなまろやかさ。そのクリームとフレッシュいちごをふんだんにふわふわパン生地で挟み込み、粉糖をかけて仕上げて。

 

その上質でまろやかな甘さのいちごサンドはまるでスイーツそのもの。是非味わっていただきたい逸品です!

摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
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いちごの和菓子も、多くの種類が取り揃えられてます。

 

いちごの和菓子と聞いて、まず第一に連想する『いちご大福』はなんと4種類も登場!小豆のこしあん、白あんはもちろんのこと、非常に糖度の高い高級さつまいも‘安納芋’のあん、春に旬を迎えるえんどう豆を使ったうぐいすあん。この4種類のあんといちごを手作りで可愛いひと口サイズの大福に仕上げています。

 

その他に、ハート型の可愛い最中生地にお好みでアイスクリームやジェラート、あんこ、いちごジャムなどを挟んで楽しめるアイス最中や、白玉善哉もいちごバージョンで用意されています。

 

 

さらに、いちごスイーツだけでなくフードメニューも充実のラインナップ!

 

肉サンドウィッチやチーズドックや、大阪スタイルの厚焼き玉子を挟んだ大阪玉子サンドなどバラエティに富んだ絶品グルメサンドウィッチ、日替わりパスタ、ピラフ、ホテル特製カレーなどスイーツビュッフェの息を超えた品揃えに驚きです!

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私も参戦!第一弾は、こんな風に色々なコーナーから取ってみました。

 

今年も連日満席になること間違いなしの豪華ないちごスイーツビュッフェ。

 

あまりの人気ぶりに、2月5日(金)より第3部となる「夜の部」がスタート。(18:30~20:00 90分制)

 

会社帰りのOLさんから、また人気を博すること間違いなしですね!

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※掲載情報は 2016/02/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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