新世界ワインを代表アルゼンチンワイン!おいしさの秘密はここにあった

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アルゼンチンワインが脚光を浴びるまで

16世紀、スペイン人がアメリカ大陸を発見した時にワインがアルゼンチンにはじめてもたらされました。大航海時代は、キリスト教普及の時代でもあり、スペイン人たちはキリスト教布教が目的のひとつでもあったので、ミサの際にはワインが必需品だったのです。本格的にワインの栽培が始まったのが19世紀の後半から20世紀にかけて、スペイン、イタリアから多くの人達が移民としてやってきました。それと同時にワイン醸造の知識が伝わったと言われています。気候がワイン造りに適していた事と移民によって生産量や質が劇的に上がり、1990年代にはアルゼンチン国内だけではなく外国からのワインに投資が増え、アルゼンチンワインは国際的に評価が高くなりました。

アルゼンチンワインのおいしさの理由

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ワイン造りに欠かせない乾燥した土壌、アンデスからの清らかな水。そして最大の特徴はワイン造りは高地で行われているという事です。アルゼンチンのシンボルワインと言っても過言ではないマルベックも高地でつくっているので、夏と冬、昼と夜の気温の差が非常に大きく、その寒暖差がブドウの旨みを凝縮します。

 

ブドウ収穫祭で有名で世界8大ワイン産地でもあるメンドーサでは、夏はとても暑く冬には氷点下になります。北部のサルタでも同様に夏と冬の寒暖差がおいしいブドウを作るのです。もちろん、同じ品種のブドウを使っていても、場所によってその味わいが違います。それもまたひとつ、アルゼンチンワインの魅力の1つなのです。

マルベックといえば「メンドーサ地方」

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アルゼンチンで最もワイナリーが多いメンドーサ地方では、ブドウの総作付面積は15万ヘクタール、約1200ものワイナリーがあります。川、山、湖から砂漠と豊かな自然に恵まれアウトドアスポーツに最適な場所です。また、絵になるお洒落な町並みでワインを楽しむ事ができます。マルベックといえばフランス南西部のカオールが有名でしたが、最近ではメンドーサ地方がマルベックの代名詞となっています。成熟した果実の香りと、深いコクそしてタンニンも柔らかいためとても飲みやすいのが人気の理由です。

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アルゼンチンマルベックのパイオニアである、アルベルト・アントニーニ氏が手がける「マルベック テロワール ヴァレ・デ・ウコ」。プラムやボイセンベリー、チェリーや乾燥ハーブやミントの香りも現れる。ナッツやチョコレートもわずかに感じ、バランスの良い酸とタンニン、新鮮なフィニッシュを持ちます。

※掲載情報は 2015/12/28 時点のものとなります。

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アルゼンチン共和国大使館

アルゼンチン共和国大使館

アメリカ大陸の南端に位置するアルゼンチンは、世界でも有数の広大な可耕地を持つ国の一つです。アルゼンチンは、気品あふれる魅惑的なタンゴ、サッカーへの情熱、そして世界各国に輸出されるハイクオリティーの食料を生み出す国として世界中で知られています。広大な土地と多様な気候は、質の良い食料が生産されるのに最適の場所と考えられています。アルゼンチンは牛肉が有名ですが、それだけでなく、我々の食生活に用いられる多くの食料を生産しています。例えば、ジャガイモ、とうもろこし、ピーマン、かぼちゃ、亜熱帯性フルーツ、柑橘類、そして、海や川の魚、はちみつ、オリーブオイル、ワインなど・・・まだまだ沢山あります!この食料の豊かさが19世紀末から20世紀初頭にかけ、主にヨーロッパからの移民がアルゼンチンに定住することになった理由の一つなのです。従って、アルゼンチン料理は地理的影響と移民という二つの大きな影響の結晶なのです。豊富な食料とヨーロッパ移民から受け継いだ洗練性によって、アルゼンチン料理は他に類をみないものとなったのです。皆様にアルゼンチンスタイルのアルゼンチン料理をご紹介します!

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