寒い季節に熱々の一杯で食べたい、半生ラーメン

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あっさり透明感のあるインスタントラーメンは飽きない味

寒い季節に熱々の一杯で食べたい、半生ラーメン

袋入りインスタントラーメン、普段あまり食べないんですが、これは知人からいただいたときには興味大でした。なんてったって雑穀で有名な(株)はくばくが手がけているラーメンだもの。私は長年、雑穀や一六穀をご飯に入れたり、自分流オリジナルメニューを作って愛食しています。

「あの企業が?」、「どんなラーメン?」を作っているのか。内モンゴルのかんすいを使用していて、保存料は一切なし。小麦の風味も感じられるちぢれ麺は、透明感もあります。半生ならではのしなやかさと、しっかりとしたコシものど越しがスンナリ通ります。

味は味噌、塩、醤油の種類。出汁の食材もそれぞれ違っていて個性がきちんと作りこまれていて完成度が高いスープです。

寒い季節に熱々の一杯で食べたい、半生ラーメン

本格的なメンマも入っていてナイス。半生麺って、冷蔵庫で数日の日持ちも珍しくないのに、このラーメンはなんと常温で90日! 常温で保存できるっていいですよね。

寒い季節に熱々の一杯で、カラダも心もほんわかするのもお薦めです。

※掲載情報は 2015/01/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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