かけるだけで10倍美味しくなる!ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖

かけるだけで10倍美味しくなる!ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖

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ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖!

素材の色彩を損なうことなく味付けができるメリットがあるホワイトバルサミコ酢。いろいろな種類のものが流通していますが、ブドウのフルーティーな香りとマイルドな味わいが特徴の有機JAS認証「ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ」は、かけるだけで素材の味を10倍美味しくしてくれる優れものです。ホワイトバルサミコ酢の材料である果汁に圧力をかけることなく低温かつ短時間で煮込み、熟成させているため、白ワインを彷彿とさせる味わいと豊かな風味があります。原産国のイタリアをはじめ、2010年にNYで開催されたファンシーフードショーにてSOFIアワードシルバーファイナリスト(SOFI賞とは1年で目立って素晴らしい商品に与えられえる賞)に選出されるなど魅了されるファンが増えているようです。有機JAS認証のお墨付きもあるので安心安全かつ美味しい調味料を探していらっしゃる方にもおススメです。

ホワイトバルサミコ酢×オリーブオイルの最強組み合わせ

かけるだけで10倍美味しくなる!ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖

ホワイトバルサミコ酢の簡単で美味しい使い方といえばドレッシングです。オリーブオイルとホワイトバルサミコ酢を2:1の割合で混ぜるだけでOK!ブドウの風味とコクが野菜の美味しさを際立たせてくれます。味付けはホワイトバルサミコ酢の香りと味わいを壊さないように塩・コショウのみというのが望ましいです。意外ですが、ホワイトバルサミコ酢は果物のマリネや和風の酢の物などにもとてもマッチします。料理の汎用性があり普段使いできる点も望ましいですね。

市販のドレッシングを越える!?絶品ホワイトバルサミコ酢×オリーブオイルドレッシング

 <材料>

ベビーリーフ:適宜

イチゴ:適宜

 

A(つくりやすい分量)

エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2

ホワイトバルサミコ酢:大さじ1

塩・コショウ:適宜

 

<作り方>

1.ベビーリーフはよく洗って水気を切っておく。黒オリーブは半分に切る。

2.Aをよく混ぜ1にかけたら完成。

 

ご自分で使ってもいいですが、料理好きな方への手土産としても喜ばれますよ。

※掲載情報は 2016/02/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

生井理恵

ベジ活アドバイザー

生井理恵

千葉県出身。
父の糖尿病をきっかけに食の大切さと野菜と果物の素晴らしさに目覚める。
野菜と果物がカラダに果たす役割の大きさと、食べることを楽しむココロの大切さを様々な世代へ伝えたいと思い現在に至る。

企業や団体への講演やセミナー講師・執筆業・レシピ提供・レストランとのコラボレーション料理教室、食育講師など多岐に渡り活動中。

著書に子どもの野菜嫌い直すアプローチ法をつづった「ママとキッズの楽しいベジ活」(アップフロントブックス発行 ワニブックス発売)、「ライスミルクダイエット(食育コラム寄稿)」(主婦と友社)がある。

フィリップスヌードルメーカーへのCM出演、サントリー極の青汁に野菜の専門家として出演などWEBや雑誌などメディアへの実績も多数。

「やさい美人」「ベジ活」主宰。
べジ活アドバイザー/一般社団法人「食べてキレイになる協会」理事
ベジフルビューティーアドバイザー・食育マイスター・ジュニア野菜ソムリエ

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