チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」

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これからが旬、冬の名物チーズはとろーり「モンドール」

チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」

チーズ好きな人は、冬が近づくにつれて段々とソワソワしてきます。 その理由を皆さんは御存知でしょうか? 実は、チーズ好きの憧れ、“絶対に外せない”冬季限定「モン・ドール(Mont d'Or)」があるんです!

チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」

このチーズの大きな特徴は、円形状のもみの木箱に入っていること。中身があまりに柔らかく、木箱に入れておかないと形を保てないとか。 ビロードのような表皮をめくって中身を開くと、スプーンで食べなければならないほどのトロトロさ。 「ウォッシュタイプ」チーズ特有のキツい匂いはあるものの、熟成されたモン・ドールは濃厚なのに繊細でまろやかな味わいです。

 

「熟成チーズはちょっと…」、「ウォッシュチーズって、臭くて苦手」 という方や若い女性、そしてチーズ初心者でも、一度食べたら癖になる豊かで上品な味わいです。

 

伝統的な製法で作られた質の高い食料品を守るEUの“AOP”制度。その基準で「モン・ドール」は以下に定められています。

 

■産地:フランシュ・コンテ地方(フランス)
■熟成期間:最低3週間
■重さ:500~1000g、または1.8~3kg
■製造期間:8月15日〜翌年3月15日

 

この製造期間が、冬季限定の秘密。 日本のスーパーに並ぶのは9月末頃からですが、せっかくなら熟成が進み、味がよりまろやかになった、まさにこれからが買い時。 すぐに食べたい時は表面がふっくらしてボコボコしているものがおすすめ。

 

逆に少し日を空けたい場合は、表面があまり膨らんでいないものを選ぶと良いでしょう。

チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」

ウォッシュチーズなのに食べやすい秘密は、産地のフランシュ・コンテ地方にあります。実はこの地方は、”フランス人が初めて食べるチーズ”として有名な「コンテ」の産地。熟成の浅い「コンテ」は、柔らかくまるでミルクのようなまろやかさが特徴的で、熟成が進むとナッツのような香ばしさと濃厚なコクを楽しめます。「コンテ」が持つそれぞれの美味しさを併せ持ったチーズがまさに「モン・ドール」なんです。

 

寒いこの時期、恋人との夜や友達とのパーティーに、とっておきのワインと一緒に食べたいですね。ぜひデパートやチーズショップで、冬の訪れ「モン・ドール」を楽しんでくださいね。

※掲載情報は 2015/12/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

高橋ひでつう

一般社団法人日本ホームパーティー協会代表

高橋ひでつう

ホームパーティーの普及と情報を発信する一般社団法人日本ホームパーティー協会 代表。
企業との商品開発協力、ホームパーティー・シェアスペースの運営、編集長をつとめるホームパーティー情報のwebメディア『ハウパ』での情報発信や、雑誌、テレビなどのメディアでもホームパーティーを普及させる為に活動中。
広告クリエイティブ・ディレクターやDJの顔も持つ。

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