オリーブオイルで揚げるサクサク食感の揚げたて芋けんぴ

オリーブオイルで揚げるサクサク食感の揚げたて芋けんぴ

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スペイン産オリーブオイルをブレンドした油でサクサクの美味しさ

オリーブオイルで揚げるサクサク食感の揚げたて芋けんぴ

先日お土産に頂いたお菓子、芋けんぴ。


かりんとうなどと同じ素朴な揚げ菓子ですが、ひとつつまんでみて、さっくりした揚げ感と甘さの程よさに感動!


細切りしたさつまいもを、仕上げ油に菜種油とスペイン産オリーブオイルを独自にブレンドした金次郎油で揚げています。

 

オリーブオイルを使用すると、素材の風味を逃がさず表面をコーティングするようにサクッと揚がるので、芋の風味もおいしさも一層です。中でも店内工房で揚げる「揚げたて」の美味しさは格別!

 

芋けんぴは揚げたてが一番おいしいので、そのおいしさを知ってもらおうとコレド室町2にあるショップ「日本橋 芋屋金次郎」では、併設の揚げ工房で毎日実演販売をしています。商品には「揚げてより12時間を過ぎしもの、揚げたてにあらず」という潔いメッセージカードまでついています。

 

素朴な菓子をここまでこだわって作っている芋屋金次郎謹製芋けんぴ、サクサクの食感とオリーブオイルならではの味と香りをぜひご賞味ください。

※掲載情報は 2015/12/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

花千代

フラワーデザイナー

花千代

フラワーデザイナーとしてHanachiyo Flower Design Studioからの発信のみならず、テーブルアート、空間デザイン、料理のワークショップなども含めて、多角的に楽しむライフスタイルの在り方を提案するライフスタイルクリエーターとしても活躍。主宰する会員制美食クラブ「ザ・ベストテーブル」では毎月様々な工夫を凝らしたテーマで、レストランのシェフたちとコラボレーションしている。エッセイ「若さを卒業すれば女はもっと美しくなる」(CCCメディアハウス)など著書多数。また、松嶋啓介シェフの最新対談集「バカたれ」では対談相手を務めるなど、シェフの友人も多い。
新刊:センスの決め手はチープシックと色使い「花千代流テーブル&フラワースタイリング」(誠文堂新光社)5月2日発売
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4975
3月にシンガポールにオープンした鮨屋「小康和」のプロデュースなど海外に本格的な和食を広める活動もスタート。http://www.shoukouwa.com.sg/

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