ほろほろ食感とサクッと食感のコンビが絶妙、黒船ラスクと最中のコンビ

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箱も軽くて、長持ち、お土産にも重宝です!

カステラで有名な黒船さん。おいしいですが、少人数向けには一度に食べきれないかも?また、手土産に軽いものがいいかな、と思ったら!?

そうそう、黒船さん、実は軽いものもお得意ですね!

カステラをそのままラスクにした「黒船ラスキュ」は、まさに軽くて小袋商品。味は素のまま、黒糖、抹茶の3つの味が楽しめます。ホロホロッとした食感の後、食べ終わった口の中になにも残らないようなさっぱりした感じで、棒状なのもいいです。手で食べてもこぼれにくいんですよ。個人的には抹茶が好み。

【お薦めの食べ方】

・チーズをのせたり、カルピスバターを塗ってちょっとトースターで温めたりして。甘すぎないので、おつまみ系にもできます。

・シナモンパウダーを振りかけると違った香りが広がります。

そして餡子好きには外せないのが、最中。皮とアンが別箇になっていて自分で作る最中だから、いつでも皮がパリパリなの。形が黒船になっているのも芸が細かい。粒あんも北海道産で程よい甘さ。ラスキュを食べたら、最中を食べて。なんて、コンビで食べると食感も一層味わい深いのです。

ほろほろ食感とサクッと食感のコンビが絶妙、黒船ラスクと最中のコンビ

※掲載情報は 2015/01/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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